10 Мифов О Продакт

Уметь увеличивать ценность продукта, представлять его инвесторам и продвигать во имя общей цели. Понимать маркетинговую стратегию и знать, как можно улучшить продукт, чтобы его было проще продать. Прогресс стремительно меняет наш мир, и чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда уже не достаточно освоить какую-то одну специальность. В 2021 Gartner провел исследование и спросил, насколько каждая из 23 функций — от создания продуктовой стратегии до внедрения лучших практик – важна для идеального продакт-менеджера? Только пять из них были оценены как «не очень важные».

А работа продакта — решить, какие баги с пометкой «критикал», а какие — терпят, и о них можно забыть. Это первое… А второе — конечно, разработчик может сам поставить задачи и решить их как хочет и когда хочет. Такая же история и с дизайнером, когда стремление «покреативить» перевешивает пользу, пользовательскую историю, удобство и цели, которые стоят перед задачей. Знать, как ставить задачи разработке, дизайнерам и др., как не дать им уйти в дебри, но, в итоге, добиться цели.

продакт менеджер это

На данный момент являюсь менеджером по продаже VIP клиентам. В компании мне предложили повышение после прохождения курса. Я пришла в маркетинг мобильных приложений из FMCG, поэтому мне очень не хватало понимания структуры работы и создания IT проектов. Прошла курс по Продуктовому менеджменту в skillsetter, чтобы восполнить эти знания. продакт менеджер это По итогу курса есть весь спектр необходимых инструментов для подготовки, разработки и запуска программных продуктов (в целом, не только мобильных). Во время прохождения курса, есть ощущение, что ты работаешь над реальными задачами, что позволяет проходить курс на одном дыхании и обучение превращается в увлекательный процесс.

Функции Менеджера Продукта (product Manager, Pm)

Отличная среда для роста продакт-менеджера — стартапы. В условиях постоянной неопределенности, высокой конкуренции и ограниченных ресурсов нужно быстро соображать и еще быстрее двигаться, иначе долго не проживешь. Чтобы этого не происходило, продакт должен понимать, как привлекается трафик, совершается лидогенерация. Поэтому стремление продакта сделать жизнь маркетолога проще, наладить процесс анализа эффективности, настроить определенные параметры в CRM и так далее. Но иногда креатив или стремление сделать «вот так» в обход пользовательской истории, дружелюбного интерфейса или задачи, стоящей перед баннером — перевешивает. Чтобы такого не случилось, продакт должен понимать, что, как и зачем происходит. Почему и как можно делать, где нужен креатив, а где все же во главе угла — пользователь или маркетинговые цели.

Такие аргументы всегда срабатывают, потому что очень важно абстрактно объяснить суть, чтобы достучаться до бизнеса и до технической команды. За счет абстрактных вещей люди понимают, чего ты от них хочешь.

продакт менеджер это

Продукт же, в свою очередь, – это оформленное в физической или иной форме предложение потребителям от лица компании. Понятно одно — PMM и PM должны работать вместе, чтобы не только создавать продукты, которые нужны пользователям, но и доносить ценность, анализировать рынок и как стать фронтенд разработчиком просчитывать риски. Важно, что в центре внимания обеих ролей стоит пользователь. Безусловна интегральность этой роли и важность тех знаний и навыков, которые она несёт. Ключевые решения в отношении продукта, влияние на бизнес-показатели и культуру команды — в числе первых.

«Точки роста находятся вне зоны вашей компетенции», — это принцип ФРИИ, который я разделяю. Не бойтесь погружаться туда, где вы не чувствуете себя уверенными на 100% — только так и происходит профессиональный рост.

История Продакт

Однако, абсолютно точно могу сказать, что человек, видящий цель и умеющий к ней привести, будет нужен всегда. Даже в наступающую эру искусственного интеллекта, когда машины смогут решать большую часть задач, продукт не сможет разработать сам себя. Этим процессом необходимо управлять, владеть необходимыми для этого инструментами.

  • В настоящее время в Высшей школе экономики можно получить обе эти профессии, правда, для этого нужно пройти обучение на разных курсах.
  • Менеджер продукта, или продакт менеджер, должен хорошо разбираться в бизнесе, пользовательском опыте и технологиях.
  • Один — для получения квалификации бренд-менеджера, а другой — чтобы освоить навыки продакт-менеджера.
  • В России профессия продуктового менеджера появилась около 10 лет назад.
  • Но как показывает практика (российская), маркетологу, как правило, отводится работа по привлечению клиентов, анализу и рынка и прочему, но не продукту.

Материалы были интересными, курс хорошо продуман. Я хотел узнать о продуктовой разработке, в идеале научиться предсказывать сколько та или иная фича принесет денег.

Повлиять на продукт, увидеть удовлетворение людей, которые им пользуются, и понять, что это твоя заслуга. Сказка про Буриданова осла, стоящего перед двумя одинаковыми кучками сена — правда. Только в условиях ограниченного бюджета, сил разработки и количестве задач маркетолог становится несчастным человеком, не могущим выбрать за что взяться. Тестировщик находит баги даже там, где их чисто теоретически быть не может.

Какие Сейчас Существуют Тренды

Важной частью этого знания являются факторы, влияющие на выбор, покупку, смену или повторную покупку продукта. Миф пытается объяснить сложные явления сверхъестественной природой, сказка — развлечь и научить народной мудрости. То, что продакт знает всё о пользователях своего продукта, — добрая сказка о сферическом продакте, который, исключительно благодаря знанию своих пользователей, уходит и от зайца, и от волка, и от лисы.

продакт менеджер это

Полное непротиворечивое описание продукта среднего размера отнимает больше времени, чем разработка и запуск. До курса я уже частично выполнял задачи продукт менеджера. Курс помог выйти на новый уровень, понять суть этой роли и делать эту работу более профессионально.

При наличии минимальных навыков разработки «продакт» может взять эти роли на себя. В России профессия продуктового менеджера появилась около 10 лет назад. Ее пионерами стали крупные ИТ-компании из таких отраслей, как электронная коммерция, mobile, интернет-маркетинг. Эстафетную палочку быстро подхватили ИТ-подразделения финсектора. Например, говорит бизнесу, что есть вот такой продукт и нужно столько-то времени на его запуск, а когда мы его выведем на рынок, то заработаем определенную сумму денег. В моем понимании, продакт все же остается самостоятельным в принятии решений, умении распоряжаться ресурсами, даже если и получает какие-то директивы от руководства.

Важно помнить, что, кроме собственно продуктовых задач, есть ещё и продуктовая культура, в формировании которой продакт играет большую роль. В реальности продукт на всех этапах работы над ним — от идеи до конечного результата — приходится продвигать, продавать, продавливать, выдавливать и выжимать. И здесь лидерские качества продакт-менеджеру очень даже нужны. Продакт-менеджер должен знать свой продукт на уровне, обеспечивающем принятие правильных продуктовых решений. В постоянном же использовании (забудем даже о том, что это не всегда возможно) есть ещё и очень опасный подводный камень — в виде потери нужной степени непредвзятости и отстранённости. Продакт-менеджер ведь должен быть проводником потребностей всех пользователей, а не только той группы, в которую он попадает сам, становясь активным пользователем.

В 2010 году вместе с основателями Wikimart.ru запустил одноимённый маркетплейс, оборот которого уже в 2013 году достиг $130 млн. Позже будучи директором по развитию Tribuna.Digital занимался выводом на зарубежные рынки сотни спортивных мобильных приложений. html язык программирования С 2016 года — директор по продукту маркетплейса Goods.ru, сервиса, основанного компанией «М.Видео». Глядя на то, какой хайп сейчас вокруг профессии «Менеджер продукта», я обычно рассказываю, что я не понимаю, с чем это может быть связано.

Я посещал курсы по управлению бизнесом и курсы по информатике с целью научиться говорить на обоих «языках» и преодолеть коммуникационный барьер между двумя мирами. Аналогичные оценочные навыки способствуют анализу данных (в частности, SQL), управлению проектами и стратегией в целом. Поскольку нет четкой стратегии в управлении продуктами, многие нетерпеливые соискатели сосредотачиваются на ключевых принципах работы. Сегодня спрос IT компаний на таких менеджеров привел к взрыву новых программ в университетах и школах, которые только ускорят рост этой потребности. Менеджеры выступили в роли заполняющих пробел между двумя сторонами и, с ростом популярности этой стратегии, пришло понимание «продакт–менеджера». 1931 — Нил Макэлрой, менеджер по маркетингу компании Proctor & Gamble, пишет статью в 300 страниц о необходимости присутствия «бренд–мэнов» в организациях. Идея зародилась во времена Великой Депрессии, когда 27-летний маркетолог предложил идею «Бренд–Мэна» — сотрудника для ведения конкретного продукта, в отличие от обычной бизнес модели.

Авторы Курса

Человек который знает о продукте “от и до” и воспринимает его как собственный бизнес. Главная задача, это создать то, чем будут пользоваться люди, то, что будет решать их конкретные задачи и то, что принесет собственникам прибыль. Не так давно я завершил курс руководителя digital продукта.

Автор: Кирилл Семушин

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest